Com o objetivo de discutir e contribuir com as políticas públicas para o Agronegócio em Rondônia, aconteceu, no período de 02 à 05 de maio de 2023, o evento “ Caminhos da Produção Agro Florestal da Amazônia”. Realizado no Graúna Resort Hotel, em Ouro Preto D’Oeste, o evento reuniu entidades públicas e privadas, agentes políticos, técnicos, professores, pesquisadores, alunos e outros interessados nas diversas palestras e workshop das cadeias de produção do açaí, cacau, castanhas da Amazônia, café, leite e serviços agroecosistêmicos.
Realizado pela Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, o evento contou com a parceria da Embrapa, Fapero, Unir, entre outras entidades e foi pautado pelo compartilhamento de ações e projetos que estão sendo desenvolvidos pelas diversas entidades participantes. Tudo isso visa a potencialização das culturas apresentadas, sempre com atenção aos tripé economicamente viável, socialmente justo e ecologicamente correto.
O vereador cacoalense Romeu Moreira, como membro do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural e bastante ligado à agricultura familiar, focou sua participação nos temas ligados ao café e ao cacau, visto que o mesmo também é membro da Câmara Setorial do Cacau do Estado de Rondônia.
Entre as diversas palestras, Romeu destaca a proferida pela engenheira agrônoma Sandra Rita Bartnick, coordenadora técnica do movimento Pró Cacau. Sandra abordou as diversas etapas e fases da produção cacaueira em Rondônia. Por sua vez, o presidente da Caferon, Juan Travain, falou sobre a Identidade Geográfica IG Matas de Rondônia, do café Robusta Amazônico, que se tornou “uma oportunidade sustentável para a Amazônia”.
Romeu Moreira também destacou o discurso do presidente da FAPERON, Hélio Dias, durante a abertura do evento. “O senhor Hélio reforçou a necessidade e importância do Governo de Rondônia assumir de vez o protagonismo, visando a organização das diversas cadeias produtivas de Rondônia. Em especial a cacauicultura, visto que o estado tem grande potencial para produzir amêndoas de qualidade para atender o mercado interno e externo, enquanto o Brasil ainda importa de outros países boa parte das amêndoas que necessita”, destacou o vereador.
Ao final do evento e representando a Federação das Associações Comerciais de Rondônia (FACER), Romeu Moreira foi eleito vice-presidente da Câmara Setorial do Cacau, ficando como presidente Leandro Ezequiel Oliveira (SENAR/ Ouro Preto D’oeste).
A Câmara Setorial do Cacau é um órgão colegiado vinculado à secretaria estadual da Agricultura do estado de Rondônia (SEAGRI) e tem como objetivo debater e propor políticas públicas para o desenvolvimento sustentável do setor cacaueiro.