Cacau apresentou aumento de 2,3% entre 2017 e 2021, passando de 5.055 toneladas para 5.171 toneladas de produção. Área sofreu redução de 10,4% no tamanho da área destinada à colheita.
A mais nova pesquisa de Produção Agrícola Municipal (PAM), divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), revelou que o cacau se tornou a segunda cultura permanente com maior área destinada à colheita em Rondônia.
Os dados do IBGE revelaram que o cacau apresentou aumento de produção de 2,3% entre 2017 e 2021, passando de 5.055 toneladas para 5.171 toneladas, mesmo com a redução de 10,4% no tamanho da área destinada à colheita.
Jaru (RO) se mantém como o maior produtor de cacau do estado, tendo produzido 1.276 toneladas em 2021. Na sequência, aparece Buritis (743 toneladas), Ouro Preto do Oeste (720 toneladas), Monte Negro (307 toneladas) e Cacaulândia (209 toneladas).
Concacau
A cacauicultora Maria do Carmo, de Ouro Preto d’Oeste (RO), ficou com o 1º lugar do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau de Rondônia (ConCacau) 2022.
A produtora recebeu 7.4 de pontuação e levou para casa R$ 15 mil em dinheiro em sua primeira participação no concurso.
O 2º lugar ficou com o produtor Robson Calandrelli, de Nova União (RO) e o 3º lugar foi da produtora Donizete Martineli, de Mirante da Serra (RO).
Fonte: G1/Ro