Aconteceu no município de Jaru nesta quinta-feira (26) e sexta-feira (27) a 4ª edição do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau de Rondônia (ConCacau), realizado juntamente com o Festival do Chocolate, organizado pelo Governo de Rondônia, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), juntamente com o Sebrae, Idaron e Emater.
Realizado no Ginásio de Esportes Sebastião Mesquita, o evento foi realizado em parceria com a Ceplac, a Câmara Setorial do Cacau, o Centro de Inovação do Cacau, o Senar, a Prefeitura Municipal de Jaru e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, com patrocínio do Sicoob Centro, a Cargill, a Nestlé – Cocoa Plan e a Dipagro, e busca reconhecer e premiar os produtores de cacau do Estado, que se destacam pela qualidade e preocupação com a sustentabilidade em suas produções.
Na quinta-feira havia sido realizada a prova à cega, onde os lotes de chocolates foram provados e avaliados sem que os julgadores soubessem a origem dos mesmos. Essa avaliação foi feita com base em uma referência, seguindo a metodologia do Consórcio de Expertos en Cacao Fino de Aroma – CoEx, que é amplamente reconhecida e utilizada internacionalmente para a avaliação das amêndoas dos inscritos no concurso.
A avaliação realizada pelos julgadores teve um peso de 20% na nota final dos participantes do concurso. Ou seja, além de outros critérios de avaliação, como a qualidade da amêndoa, aroma, sabor e aspectos sustentáveis, a pontuação atribuída pelos julgadores terá um peso significativo para a classificação dos produtores.
Nesta sexta-feira, foi realizado o concurso de quebra do cacau, onde os participantes tinham que no menor tempo, partir 40 cacaus e retirar as amêndoas da casca.
Pelo segundo ano consecutivo a dupla vencedora foi Ione Messias Martins e Edilton Constâncio Messias de Jaru. Em segundo lugar ficou Leandro Santana e Rafael Bufon de Ouro Preto do Oeste e na terceira colocação a dupla Edson Moreira e Lurdes Santos do distrito de União Bandeirantes em Porto Velho.
Em seguida aconteceu o encerramento e premiação do concurso para escolha do melhor chocolate.
O grande vencedor foi o produtor Celso José de Abreu Santana de Presidente Médici, que levou o prêmio no valor de R$ 10 mil, patrocinado pela Nestlé.
Em segundo lugar ficou Arnaldo dos Santos Vieira de Ouro Preto do Oeste, que faturou R$ 6 mil, patrocínio do Sicoob. No terceiro lugar ficou a produtora Maria de Abreu Santana, também de Presidente Médici, que levou o prêmio de R$ 4 mil, patrocínio da Sicoob, e o quarto colocado foi Donizete Martineli de Mirante da Serra, que ganhou um kit fermentação da Rio Terra. Os produtores além de receberem a premiação, também recebem o selo de qualidade.
A premiação contou com a participação do secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Luiz Paulo da Silva Batista, do secretário adjunto da Seagri, Janderson Dalazen, do presidente da Câmara Setorial do Cacau de Rondônia, Leandro Ezequiel Oliveira, do presidente da Associação de Produtores de Cacau e Chocolate de Rondônia (Cacauron), Estevam Magalhães, do diretor do Ifro de Jaru e da Escola de Chocolate, Renato Delmonico, o presidente da Emater, Luciano Brandão, do gerente de Defesa Sanitária da Idaron, Jessé Oliveira, do superintendente do Senar, Emerson Lira, do gerente de Projetos da Sedec, Fábio Serra e do superintendente do Sebrae, Clébio de Matos.